Выпуски
23.12.2011 > Горожанин №32 от 22.11.2011

Судебный ворчун

Я начинаю публиковать заметки по гражданским делам, представляющим  для меня интерес. Это не более чем зарисовки того, что увидел автор в зале суда, его личное мнение.

В Москве обычное дело, когда жители через суд закрывают незаконно созданные ТСЖ. А вот в Симоновском районном суде г. Москвы идёт дело, по которому могут ликвидировать ТСЖ, созданное самими жителями. Примечателен в процессе – состав истцов. Это организация управляющая домом - ОАО "Жилкомсервис"  и два жителя дома, очевидно, супруги, возможно, что один из супругов был или ещё связан работой в ОАО "Жилкомсервис". Граждане имеют право обращаться в суд, они могут не  ходить в суд сами. Поэтому об этих гражданах больше не буду, только позавидую: хорошо, когда есть деньги на адвокатов.

В заседании 15 декабря 2011 истцов представляли двое. Один, с бородкой эспаньолкой - молодой человек - адвокат (или юрист) и судя по непрерывному говорению - профессионал, вторая – молодая девушка, очевидно, его помощник.

Со стороны ответчиков – адвокат и два члена правления ТСЖ. На заседание пришли и были заслушаны свидетели, которые доказывали, что процедуры организации собрания и подсчёта голосов были соблюдены.

Суд принял представленные сторонами доказательства (страниц по 150 – 300 с каждой стороны), заслушал свидетелей, так как в силу своего уважения к пришедшим женщинам, решил не откладывать это на другое заседание.

О суде. Председательствующая - федеральный судья О.Н.Захарова, действовала в соответствии с гражданским процессуальным кодексом.

О сторонах. С небольшой прорывающейся истеричностью молодого человека с эспаньолкой ещё можно смириться: молодо – зелено. Однако позорно, что во время допроса свидетелей он позволил себе задавать вопросы сидя, а ведь свидетелем была женщина.

Очевидно в пылу молодого задора, видимо для  принижения ответчиков, представитель ОАО "Жилкомсервис" дал понять причину, по которой эта организация не делает козырьки над подъездами дома: излишняя самостоятельность жителей и создание ими ТСЖ.

Сторона ответчиков достаточно спокойно провела заседание. Отмечу, что словесные провокации были ею проигнорированы, это относится и к адвокату и жителям дома – членам правления ТСЖ. Правда, в отличие от представителей истцов, они не вели записи того, что заявляла другая сторона. Возможно это демонстрация уверенности в своей позиции.

О сути дела. Не будем гадать о причине заинтересованности ОАО "Жилкомсервис" в судебной тяжбе, однако интересно сравнить, как работают деньги у жителей (ЖСК) и у ОАО «Жилкомсервис». (Фото 1 и 2).

Аморальность действий управляющей организации по поводу козырьков заключается в том, что запирающиеся двери подъезда при такой высоте доме (фото 3 и 4) являются зоной повышенной опасности. Более полутора тысяч человек рискуют своей жизнью по несколько раз в день, останавливаясь перед ними при входе, или выходя из подъезда.

Упрекать жителей дома в пассивности нельзя: это их быт и их здоровье или жизнь. Но думают ли они, как в случае несчастья, будут смотреть на себя в зеркало или в глаза своих близких, и разве не будут жёны говорить (или молчать) своим мужьям «а ведь могла быть я» или «а ведь мог быть ты». А родители думать «а если бы это был мой ребёнок». А дети вздрагивать «а ведь это могли быть моя мама или мой папа, а если и мама и папа?», а детский страх отравляет будущее. Каково жить родителям, казнящим себя за такие мысли детей?

К ОАО «Жилкомсервис» тоже не может быть претензий. ОАО - коммерческая организация, а не, скажем, ТСЖ, у них должна быть одна страсть – прибыль (ч.1.ст. 50 ГК РФ).

Предпосылка возможного несчастья - нежелание многих соседей поддержать тех, кто пытается взять на себя ответственность и изменить жизнь дома к лучшему.

Продолжение суда 23 декабря 2011 г.

Иллюстрации к тексту http://gorodmoy.su/fotogalery/2/

А.Терёхин

 
Архив  >
Фотографии