Выпуски
12.01.2012 > Горожанин №38 (электронный выпуск) от 12 января 2012 года

             Итоги после выборов. Была ли победа и как её закрепить?

     В 7 часов 59 минут 4-го декабря 2011 года "отдельные" председатели УИК приняли незаконное, но вполне объяснимое решение "участвовать в фальсификации результатов выборов". И мы должны признать, что для такого аморального и преступного выбора у них были основания.
     Во-первых, избиратели никогда ранее массово не интересовались результатами голосования. Отдельные случаи, примеры которых возможно кто-то знает, не имели такого характера, чтобы о них говорить или думать.
     Во-вторых, председатель не мог сказать подонкам, требующим голоса за Едросов, что они его подставляют под статью уголовного кодекса, вышестоящий "начальник" имел моральное право сказать человеку, который хотел быть честным "Ты - дурак, ты ничем не рискуешь, власть тебя прикроет". И такой "начальник" был тогда прав.
     Однако уже 5-го декабря 2011 года ситуация стала другой. Количество людей, которые не захотели быть баранами, тварями безголосыми оказалось настолько большим, что даже первые лица государства "пошли в отказку". А митинг 24 декабря 2011 года может быть тем моментом, который даёт народу России шанс жить в великом государстве. МОЖЕТ БЫТЬ, но только в том случае, если мы закрепим свою победу.
     А наша победа заключается в том, что поменялись условия, в которых работала избирательная система. Теперь, если мы закрепим свой успех, новый председатель участковой избирательной комиссии будет иметь моральное право сказать подонку, который начнёт склонять его к фальсификации, "Ты пытаешься меня подставить, это - подло. Нарушителей уже ловили за руку, их позор никогда не будет смыт, они опозорились перед своими детьми, перед своими близкими и своими соседями, а теперь ты пытаешься сделать тоже со мной". И у "начальника" не будет возможности возразить. И у "начальника начальника" не будет возможности возразить. Эта схема  вроде бы детская, если не подумать о последствиях её применения.
     Не буду спорить  теми, кто начнёт приводить механизмы как заставить несчастного (элементарно честного) директора школы или руководителя предприятия совершить уголовное преступление. Но всех купить денег не хватит.
     Теперь о том, что значит закрепить успех. Это не отмена всех выборов. Такое мы уже проходили, когда боролись против КПСС. Надо менять условия работы, а не девочек. Государство, хочется верить, не бордель. И успех - не споры о том, куда ставить видеокамеры на участках: одну к урнам, понятно, а вот вторую к унитазам в женском или мужском туалете?
     Закрепить успех - дать понять власти, что контроль за голосованием не ослабнет. Это можно сделать следующим образом.
     1. Должен быть составлен список с номером участка, фамилией председателя, содержанием увиденного или уже подтверждённого или не опровергнутого судом нарушения. Первый вариант списка уже был опубликован в Горожанине http://gorodmoy.su/gorozhanin/68/
     Такой список должен быть направлен в адрес руководителя органа, отвечающего за назначение председателя, с просьбой не назначать это лицо председателем комиссии или заменить его, если такое назначение уже состоялось. Пример формулировки для этого нам дал Медведев: за утрату доверия. Было ли нарушение или нет не важно, но если на руководителя жаловались, то это значит, что он не умеет работать с людьми. Если такой председатель всё-таки будет назначен, информация о таком решении должна быть доведена до избирателей и наблюдателей.
     2. Одновременно должен быть составлен перечень судебных процессов по "выборным" делам с указанием тех же сведений, что и в первом списке, а так же фамилия судьи, мотивации и содержании решения. Этот список должен быть в свободном доступе в интернете без комментариев. Его следует направить в Общественный совет при Мосгорсуде. Там есть люди, которые в личных интересах могут поставить вопрос на обсуждение. Судей наказывать за их решения, наверняка, нельзя. У них, я уверен,  есть "отмазка" на все обвинения, так и не надо их обвинять: в следующий раз, и здесь я опять ссылаюсь на президента Российской Федерации Медведева, они учтут сигнал, посланный обществом судебному сообществу. Для тех, кто ранее невнимательно слушал Медведева, поясню, что, как я понял, наш молодой юрист в прошлом году говорил о сигналах, которые государство должно посылать судьям.
     3. Мы должны обеспечить защиту наблюдателям. У государства достаточно сил и средств, чтобы последовательно пытаться погасить протестную волну. И здесь я вижу только одну возможность, которую должны реализовать организации, которые выставляли наблюдателей и должны нести ответственность за свою инициативу - немедленное предание гласности случаев давления на наблюдателей и свидетелей судебных процессов.
     4. Для тех, кто ещё умеет считать. На проспекте Сахарова было от 30 до 100 тыс. человек. Если они придут в качестве наблюдателей и поддерживающих (свидетелей) на избирательные участки, то это может быть по Москве от 10 до 30 человек НА КАЖДЫЙ УЧАСТОК, по школам это от 30 - 40 до 120 человек на школу. Много ли найдётся председателей УИКов, которые рискнут топтать Конституцию Российской Федерации при таком количестве небезразличных людей? При таком количестве небезразличных людей даже в полиции вдруг окажутся люди, которые не побояться выполнить свой долг и защитить Конституцию России и права её граждан.
     Иными словами, четвёртая мера – с митинга на избирательный участок наблюдателем.
     Эти меры, связанные между собой, могут способствовать изменению климата в нашей стране. Напомню ещё один сигнал Медведева, пока президента России: в начале 2011 года он призывал, чтобы мартовские выборы 2011 года провели честно. Тогда его призыв не стали слушать ни власть, что понятно и объяснимо, ни народ, что тоже понятно, хотя и не простительно.

     Что касается требования поменять состав Думы, так это уже было, когда мы громили КПСС, и было ещё раньше, уместно напомнить притчу об Александре и нищем.
     История, приписывается Александру Македонскому, который только что стал царём и в популистских целях "ходил в народ".
     Она гласит.
     На рынке Александр однажды царственной рукой согнал мух, роящихся в язвах нищего (для молодых пояснение - это как бы уволил пару менеджеров из энергокомпании). Мухи слетели, а нищий запричитал о своей горькой судьбе. На что Александр удивился и потребовал объяснений. "Ну, как же, царь, ты согнал сытых мух, а на их место прилетят голодные!"
     Может быть, пора лечить язвы (нашего общества), а не менять кровососущих.
     И «лидеры» «цветной революции» дали нам шанс до февраля определиться, будем ли мы требовать смены сытых мух на голодных или потребуем более нужного? 
                                                                                     А.Терёхин

 
Архив  >
Фотографии