Выпуски
30.01.2012 > Горожанин №41 от 29.01.12

Можно не «париться»

     Не смотря на напоминание о том, что решение о капитальном ремонте должно приниматься в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, правление ЖСК «Буран» решило рискнуть. Это вообще-то дело членов ЖСК, которые продолжают иметь своим руководителем человека, не гнушающегося запускания рук в общие деньги. Ну, любят они его, и это их право. 
     Теперь по существу, вопросов, почему решение не должно приниматься. Вы уже должны знать, что капремонт в доме будет последним с привлечением городских средств.
     В связи с тем, что заявка должна проходить конкурсный отбор, и среди критериев есть доля городских средств (чем больше % от жителей, тем выше шансы получить деньги) целесообразно максимально возможно снизить затраты на ремонт, то есть исключить работы, которые хотелось бы сделать, но по указанной причине, лучше отложить. Чтобы принять решение надо иметь обоснование работ - пункт 2.2. Лифты менять надо - подпункт 8). Остальное - «кот в мешке»: 
     1) Фасад. Что за утепление, как обычно делается в городе - горючее, с рассадником плесени и грибка? Что даст утепление, почему мы должны его делать?
     2) Окна. У нас в квартирах многие живут со старыми, с самого начала поставленными окнами. Зачем и на что менять окна в подъезде? Как эти новые окна повлияют на вентиляцию?
     3) Почему нужна замена труб внутреннего водостока? Где акт проверки их состояния?
     4) Замена стояков центрального отопления. В моей трёхкомнатной квартире я должен отдать пол квадратного метра МОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ –  жилой площади. Почему я должен отдать СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ? Ведь возможен проект замены отопления без потерь.
     5,6) Откуда взялась работа по замене разводящих трубопроводов, когда в подвале трубы менялись совсем недавно?
     7) Система электроснабжения – в предложении описка или опечатка, надеюсь, что речь идёт о «энергосберегающих» осветительных приборах. Но ведь у нас уже и так стоят люминесцентные лампы?
     9) Отдельные конструктивные элементы содержат «козырьки над входом в подъезды». Но это не общее имущество нашего дома, почему мы должны их ремонтировать? Где-то год назад их уже ремонтировали, может быть, поэтому они включены в список? Это подарок коррупции? А если это общее имущество, то где деньги, которые собираются за рекламные щиты? Это 180 000 руб. в год (http://gorodmoy.su/gorozhanin/45/). То есть наша управляющая организация – ЖСК «Буран» за 4 года отдала (или распилила) 720 тысяч рублей?
     В пункте 2.4. предлагается утвердить предварительный расчёт стоимости на капремонт, но предложения к листу голосования не приложены. Это недоработка? Пусть покажут.
     В пункте 2.5. и 2.6. говорится практически об одном и том же: варианте долевого финансирования. Я так и не понял, за что предлагают голосовать? За кредит под неизвестный процент в известном только правлению ЖСК «Буран» банке? Почему в пункте 2.6 предлагается голосовать сразу за четыре варианта, причём ни по одному нельзя определить в какую сумму это обойдётся собственнику?
     Среди других недочётов, в пункте 2.1. – предложение не согласовано и непонятно о чём идёт речь. Листы с вопросами не заверены, чтоб можно было менять?
     Последнее. Приём работ и движение денег предлагается доверить Гуске А.А., у которого, похоже нет разницы между своими и чужими деньгами (гр.д. №2-807/10). Можно ли откупиться от него, чтобы больше не приставал?
     Таким образом, представленный лист вопросов не должен быть подписан до устранения недостатков.
     В субботу 4 февраля с 15 до 16 часов я провожу заседание клуба НЭСКО (научного, экологического, социального и культурного общения) повестка дня «О капитальном ремонте в наших домах». Адрес Елецкая улица, д. 18 помещение клуба «Русколань».
                                                                                         А.Терёхин

 
Архив  >
Фотографии