Выпуски
04.04.2012 > Горожанин №50

Деньги Ходорковского кончились, пора собирать с народа

     26 марта в Общественной палате РФ прошли слушания по двум законопроектам. На рассылке их текстов не стояло, кем они вносятся. Возможно, что небрежность или неуважение к экспертам, но так и хочется подумать, что это от стыда за то, что предлагается. Содержание задумок правительства и чиновников уже многократно озвучивались (http://www.pr-tsj.ru/index.php/2009-11-15-00-46-58/48-2011-04-10-14-32-32/794-2012-03-27-09-12-55 ), но я повторюсь, уж больно циничны их намерения: государство отказывается от финансирования капитального ремонта домов, которые оно должно было привести в нормальное состояние ещё до приватизации жилья, а так же готово установить поборы в общий котёл как бы на ремонт отдельных домов, и дать чиновникам возможность рулить этими деньгами. Я даже не ставлю кавычки у сленга, говоря о наших «добродетелях».
     Само обсуждение было интересным отражением нашей государственной жизни. «Власть», в лице чиновников министерства и Фонда содействия реформированию ЖКХ (их фамилии не важны), убеждала «народ» в непосильных тяготах государства, отсутствии денег, желании сделать добро жителям, а «народ» почти каждое выступление «оппозиции» - экспертов проектов встречал аплодисментами, чем раздражал тех, кто хотел услышать «конструктивные предложения». В конце концов «власть» проявила свою силу. И, естественно, что она сделала это на том, кто не сможет ответить. «Под раздачу» попал один из зубров правозащитного движения - Дмитрий Иванович Катаев, которому вопреки данному, как он утверждал, обещанию урезали выступление. Возможно потому, что он говорил конкретно по тексту, а возможно и потому, что интеллигента может пытаться обидеть каждый.
     Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ и один из авторов законопроекта Елена Леонидовна  Николаева как одну из задач слушаний назвала желание услышать сигнал общества, определить и оценить отношение к предложенным поправкам в законы, которые касаются всех россиян, в том числе и мелких и средних чиновников.
     А пресс-служба Общественной палаты РФ так отразила ответ Николаевой на возмущение экспертов созданием «общего котла» для чиновников:
      «Предлагаемая схема наиболее оптимальна, потому что, если каждый дом будет сам копить деньги, то к моменту проведения ремонта эти накопления обесценятся», — ответила Елена Николаева. По ее мнению, главное, чтобы местные власти добросовестно распоряжались средствами фонда.
     Депутат подчеркнула, что учла все предложения, высказанные в Общественной палате, и предложила некоторым экспертам войти в Экспертный Совет, созданный при комитете.»( http://oprf.ru/1449/1537/newsitem/17137 )
     Но Николаева не могла слышать председателя комиссии Общественной палаты Саратовской области Джашитова Александра Эммануиловича, но возможно знает, что в Саратове реализуется схема содержания домов без капитального ремонта. Там есть дома, в которых, как в СССР, не ждут пятницы, чтобы помыться, а начинают ремонт по срокам службы и состоянию конкретных элементов общего имущества дома и квартир. Можно понять, что это не то мероприятие, когда жильцов выгоняют из дома и крушат его, чтобы сделать «как надо» или «как было после строителей». Такая организация работ не требует делать миллионные накопления и ожидать обесценивания денег.
     Слушания с точки зрения Елены Леонидовны Николаевой должны считаться удачными. Только от представителя Минрегиона Марата Ботразовича Мамсурова я услышал, что в проектах было что-то полезное. Участники слушаний, а выступивших, как отметил внимательно слушавший всех Мамсуров, было за три часа 35 человек  – профессионалы в области ЖКХ, признанные сообществом эксперты, руководители ЖСК и ТСЖ, управляющих организаций, объединений жителей, администраторы и частично даже мэр одного из городов России, были настроены конструктивно и агрессивно. Причина, естественно, в главных мыслях и текстах проектов обоих законов, объединённых между собой стремлением, если верить текстам и представлявшим эти законопроекты – государство хочет снять с себя «обузу», принятую, когда навязали приватизацию квартир – проведение капитального ремонта.
     Моя оценка, что отказ от капительного ремонта, как и идея «софинансирования» капитального ремонта аморальна. В своё время объявление и навязывание приватизации квартир преследовала только одну цель – тогдашние чиновники хотели получить в свою собственность свои большие квартиры. Сейчас это выглядит, на фоне разворовывания государственных ресурсов, смешным, но ради своих 160-метровых квартир чиновники рубанули всю жилищно-коммунальную систему страны.
     И последнее, причём здесь Ходорковский? Эксперт, который на прошлых слушаниях сказал про молодую женщину с десятилетним стажем работы не по профилю, занимающую важный пост в министерстве по ЖКХ, в этот раз помянул Ходорковского, деньги которого после «разгрома» ЮКОСа были влиты в Фонд содействия реформированию ЖКХ и теперь благополучно закончились. На сетования о государевой бедности эксперт высказал личное мнение, что три-четыре олигарха и ЖКХ будет избавлено от проблем. Уверен, что большинство читателей, как и я, не согласятся с ним: надо пять-шесть. Но это не более чем шутка, ведь не олигархи источник бед ЖКХ и страны.
                                                             Алексей Терёхин

 
Архив  >
Фотографии