Выпуски
25.05.2012 > Горожанин №52 (Электронный выпуск)

К итогам слушаний по проекту застройки микрорайона В района Даниловский. Жители голосуют «За»

     А вот за что? Возможно, об этом будет написано в протоколе, который готовит Управа района. Всё-таки, при двух воздержавшихся все «За» - хороший результат. Правда, вопрос, который поставили жительница района Елена Григорьевна Одинокова, звучал примерно так «Проект застройки отклонить. Кто «За»?».
     Такое единодушие, привычное для съездов известных партий, легко объяснимо. Представленный проект отличался от прошлогоднего только тем, что из него исключили снос маленьких домов и постройку больших. Для жителей других районов, возможно, интересно узнать, где находится этот лакомый кусочек московской земли. Примерно в 15 минутах пешком от м. Автозаводская, он ограничен Симоновским Валом, что, в общем-то, плохо, и Симоновской и Крутицкой набережной, что хорошо. 
     Авторы проекта не приехали его представлять, хотя были должны.
     Так что за «изюминку» проекта - подземные гаражи под объектами типа ФОК и надземные стоянки поближе или вместо детских площадок, отвечать 24 мая 2012 года пришлось ИО главы управы Солдаткину Александру Викторовичу. Он прямо сказал, что за проект не отвечает, мнение жителей ему известно (всё-таки работает здесь пять лет), но есть процедура, которую по закону он должен соблюсти, это, во-первых, а во-вторых, на слушаниях жители имеют право высказать свои пожелания, которые он должен обобщить и протоколом доложить начальству. За время заседания, а оно длилось почти час, только два человека не захотели или сделали вид, что не поняли сказанное. Энергичная госпожа Головня, после объяснения главы управы, почему должны проходить слушания, всё-таки пыталась допечь его вопросом «Зачем нас собирают?», а другая – стала требовать, чтобы Александр Викторович отчитался о том, что лично он сделал для жителей.
     В остальном обсуждение проходило на удивление конструктивно. Возможно это потому, что большинство уже не раз встречалось и успело наговориться между собой. 
     Первой слово получила Елена Григорьевна. Она зачитала отправленное сообщение Путину и провела голосование. Я бы на этом и закончил слушания. Вроде бы единомышленникам более обсуждать нечего. Однако А. Солдаткин дал возможность высказаться практически всем желающим, а когда дождался первого конструктивного предложения – делать для автомашин карманы вместо гаражей, закончил слушания и начал уже беседы с особо нетерпеливыми. 
     Пожелание жительницы интересно тем, что теперь можно будет делать эти карманы уже «по желанию трудящихся», и даже рядом с детскими площадками и столько, сколько есть места для положения ядовитого асфальта (Собянинская характеристика этого материала). Возможно, что мы никогда не узнаем, было ли это искреннее желание что-то предложить или заказ. (Как и про Акунина, которому приписывают мысль поставить на избирательных участках ВЭБ-камеры, что дало кому-то большие заказы, а возможно и большие откаты).
     Из «справочных» выступлений в памяти осталось озабоченность известной местной активистки Людмилы Ивановны Кайсаровой о грядущем межевании, которое вполне может превратиться в очередное ограбление жителей, и короткое выступление ещё одного жителя -Виталия Александровича Садокова о том, что вместо ТСЖ идёт «мода» на советы домов. Последнее, в связи с недоработкой законодательства, тоже может быть эффективным средством ограбления. (Ограблениями выступающий не пугал – это от меня оценка). 
     И ещё одна оценка от меня. Жители микрорайона имеют достаточно активных и инициативных представителей, а все, кто пришёл на слушания, проявили не только понимание ситуации, но и продемонстрировали готовность к защите своих интересов. Управа района Даниловский (в лице ИО главы Солдаткина), в свою очередь продемонстрировала, что правильно ориентируется на территории (хотя бы этого квартала).
     Примечание. Более подробно по плану застройки ищите по http://dan.uao.mos.ru/textform.aspx?docid=96565&treepath=5169,96565
     На местном сленге (официально) пишется «Управа Даниловского района», но как житель Зябликова, я не могу написать про себя Управа Зябликовского района, а пишу Управа района Зябликово, то же для Даниловского района, пусть простят местные жители мою слабость.

А.Терёхин

 
Архив  >
Фотографии