Выпуски
09.12.2012 > Горожанин №61

Photo

Примаков: неожиданная правда о Матвиенко

     Российская Академия наук и фонд «Знание» в рамках научно-просветительской программы «Трибуна академии наук» пригласили Евгения Максимовича Примакова прочитать лекцию «Современная Россия и либерализм». Е.Примаков выступил7-го декабря в Центральном доме учёных РАН. Вёли "Трибуну Академии наук" академик Гурий Иванович Марчук и председатель Правления МГОФ "Знание" Фёдор Фёдорович Светик.  
     Текст лекции обещало опубликовать общество «Знание», я отмечу лишь ответ Евгения Максимовича на вопрос о работе его правительства, просуществовавшее всего 8 месяцев: с 11 сентября 1998 года по 12 мая 1999 года. Напомню, что это был период сразу после дефолта, в который страну привела безумная политика правящей верхушки. Правительству, которое возглавил Примаков, удалось вывести страну из состояния глубокого экономического спада. И это было сделано, когда стоимость нефти опустилась до 9-10 доллара за баррель (при нынешней – более 100 долларов) и полном отсутствии финансовой помощи от Запада, который домагал вопросами, а куда в России делись  7,5 миллиардов долларов, данных режиму Ельцина? (слов "правящая верхушка", «режим» и «Ельцин» Примаков не употреблял). 
     Упоминая своих соратников, Примаков отметил работу всех членов кабинета и назвал фамилии некоторых людей, сыгравших большую роль в выходе из кризиса: Маслюков, Кулик, Матвиенко.
Для справки.
Маслюков Юрий Дмитриевич (1937-2010) – советский и российский государственный и политический деятель, высшие должности - член ЦК Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), председатель Совмина СССР, заместитель Председателя в Правительстве Примакова, депутат ГД ФС РФ.
Кулик Геннадий Васильевич - некоторые высшие должности – заместитель председателя Совмина РСФСР, заместитель Председателя в Правительстве Примакова, курировал  агропромышленный комплекс. Депутат ГД ФС РФ.
Матвиенко Валентина Ивановна -  занимала пост заместителя в 1998—2003 годах. 
     Имена двоих из названных неоднократно упоминались в связи с обвинениями в различных нарушениях норм права и морали. Не важно насколько обоснованы эти обвинения, важно другое: ни одно из обвинений не связано с периодом их работы под руководством Примакова. 
     Это то, о чём мы говорим и пишем – не людей надо менять, а условия работы. Евгений Максимович - патриот, от работающих с ним он, наверняка, требовал не нарушать интересы страны, и люди работали в интересах государства. 
     Когда удастся создать обстановку, которая будет заставлять и поощрять работу в интересах государства, о многих из тех, кого мы сегодня порицаем, сможем говорить с уважением и благодарностью.                                                   А.Терёхин

 
Архив  >
Фотографии